';

С наступающим Новым Годом 2022

Позвольте поздравить Вас с праздником, который всегда окружает таинственный ореол волшебства. Пусть в эту ночь, когда за окном кружатся снежные хлопья, а дома ощущаются знакомые с детства запах елки и аромат мандаринов, все загаданные желания обязательно становятся выполнимыми. Искренне желаем, чтобы в 2022-м году у Вас появились все возможности для реализации Ваших планов, а близкие и любимые всегда были рядом, поддерживали в трудные моменты и разделяли с Вами радость Ваших побед.

Наступает Новый год, Он нам тигра приведет, Полосатый, сильный зверь Новую откроет дверь.
Смелость, силу и здоровье, Уважение с любовью, Пусть он щедро раздает, Чтоб хватило всем на год.

Коллектив «Дверной Двор»

ГОД ЧЁРНОГО ВОДЯНОГО ТИГРА

31 декабря часовая стрелка пробьет двенадцать ночи и весь мир встретит Новый 2022 год. Есть примета: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Все ожидают от нового периода перемен к лучшему, а значит, и хотят встретить это событие правильно.  На смену металлическому быку, по восточному гороскопу, символом Нового года становится черный водяной тигр. Стихия года — вода.  По китайскому календарю год тигра вступает в силу 1 февраля 2022 и продлится до 21 января 2023 года. Эта дата постоянно меняется, так как связана с лунным циклом.

И как всегда, мы расскажем Вам маленькую историю традиций празднования Нового года.

ДИДУХ

Еще с языческих времен символом Нового года вместо елки считался Дидух. Это «букет» из сена, который украшали цветами, веночками, лентами и торжественно ставили в угол стола. Собственно, и стол всегда был главнейшей традицией новогоднего празднования.

КУТЯ. ВАРЕНИКИ С СЮРПРИЗОМ И КАША ОСОБАЯ.

Накануне Рождества наступал Святой Вечер в сам Свят-вечер на столе было 12 постных блюд (как 12 месяцев в году) и обязательно – Кутя, которая готовится из гречихи и ячменя с добавлением самых разных сухофруктов, орехов, винограда и меда. Ведь каждый продукт несет сакральное значение: орехи символизируют здоровье, мед – хорошие новости, изюм – долголетие, мак – достаток, зерно – начало новой жизни.

Популярной традицией в каждой семье было поедание особенных вареников с сюрпризом. В их начинке прятали самые разные предметы – от лаврового листка до монетки. Попался вареник с вишней? К искушению. С капустой? К деньгам. Кольцо говорило о скорой свадьбе, нитка предупреждала о дальней дороге, пуговица – к обновке, перец и соль – к огорчениям. Варилась также особая каша. Крупу для нее насыпала самая старая женщина семьи. Воду из колодца должен был принести самый взрослый мужчина дома. Крупа из амбара доставалась в два часа ночи. Притрагиваться к ней было нельзя, чтобы не изменить свое будущее. Потом, когда готовили кашу, вокруг садились все члены семьи. Женщина размешивала ее, приговаривая особые слова. Затем помещали кашу в печь и ждали результата: если каша выходила из горшка, это сулило беду всему дому, поэтому никто ее не ел; много пенки сверху предвещало пустые хлопоты; наваристая вкусная каша означала урожай и счастье всем домочадцам.

ВЕРТЕП

Популярным был и украинский передвижной кукольный театр – Вертеп. Традиционно вертеп был двухэтажным домиком. На первом этаже, символизирующем Вифлеем, ставили серьезные сценки о рождения Иисуса Христа. А на втором этаже вертепа представляли комические бытовые сценки, которыми развлекали публику. Едва ли не самый большой вертеп в Украине можно увидеть в Тернополе, в храме Святого Петра.

СВЯТАЯ МАЛАНЬЯ И СВЯТОЙ ВАСИЛИЙ

В православной традиции (Новый год по старому стилю) празднуют день Святой Маланьи 13 января и Святого Василия 14 января (в честь покровителя свиноводов – Василия Святого), или попросту Маланки и Василя. К  праздничному застолью кололи свинью, из мяса которой готовили множество сытных блюд, ведь именно свинья у предков была символом плодовитости скота и семейного благополучия.

И накануне Нового года до сих пор сохранился обычай «маланкования» или «щедрования». По домам до полуночи ходили дети сбольшой соломенной куклой Колядой, поздравляли хозяев, а также пели своеобразные предновогодние песни — «щедровки» или «колядки». В ответ хозяева вручали поющим детям а также гостям подарки — выпеченные из теста фигурки животных и птиц. Причем в костюме Маланки появляется парень, а в костюме Василя – девушка.

Колядки и Щедровки – обрядовые песни, которые каждый помнит и любит с детства, однако, не все знают и могут объяснить, на какой праздник и какую песню следует исполнять. Так, на Рождество, 7 января, будем петь колядки, а щедровки оставим на старый Новый год – 13 января. Эти жанры зимнего цикла календарно-обрядового творчества исходят корнями еще в дохристианские времена, когда люди верили в могущество сил природы, олицетворяя их с языческими богами.

Колядки первоначально сопровождали магическое языческое действо, связанное с рождением Вселенной и божества солнца — Коляды. Этот праздник у древних славян отмечался в самую длинную ночь зимы — с 24 на 25 декабря, считалось, что в это время солнце съедает змей Коротун, а Коляда рождает Божича — новое Солнце, Новый год, сына Даждьбога. Славяне верили, что роды Коляды происходят на Земле, в основном в днепровских сагах. Отмечали наши предки этот праздник весело: ходили от дома к дому, как бы возвещая всех о рождении нового солнца, пели песни, играли, садились за трапезу.

Щедровки, в свою очередь, были частью другого праздника — Нового года, связанного с величанием месяца. В культовой системе праславян месяц занимал особое место: наши предки связывали его с водой, и посему считали месяц большим помощником в выращивании урожая. Поэтому праздник, целью которого было упросить духов неба и земли содействать в хозяйстве, получило название Щедрого вечера. Отсюда и происходит название произведений, которые исполняются и сегодня — щедровки. Мистические процессии, которые осуществлялись в этот день, значительно отличались от рождественских. В Щедрый вечер было принято «водить Маланку». Главную роль в этом торжестве исполняла, как правило, самая красивая девушка, которую водили от дома в дом, желая благополучия и удачи в домашнем хозяйстве и на поле. Эта мистерия отражала мифологические верования и представления древних славян о зиме, о скором наступлении весны, а так и о новых посевных работах и весенне-летних игрищ в рощах.

Рекомендованный
Поделиться
Tagged in